Inicio Actualidad Latin America´s 50 Best Restaurants 2021

Latin America´s 50 Best Restaurants 2021

53
0

Las estrellas de la industria de la gastronomía de América Latina se reunieron  en una serie de celebraciones en varias ciudades de la región para esperar la revelación de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro. Dado el impacto de la pandemia, Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna, cambió su ranking anual para crear una lista retrospectiva, únicamente elaborada por este año, que identifica los mejores restaurantes de los últimos nueve años.}

La lista de los 100 mejores restaurantes en Latinoamérica se elaboró a partir de la agregación de los datos completos de las votaciones a lo largo de las ocho ediciones del ranking desde la creación de los premios en el 2013.

El restaurante Central, ubicado en Lima, Perú, creación de los chefs Virgilio Martínez y Pía León es nombrado The Greatest Restaurant in Latin America 2013-2021, en el celebrado ranking gastronómico patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna.

El ranking vino acompañado por una serie de premios especiales, los cuales se centran en aquellos individuos y restaurantes que están ayudando a crear un cambio positivo y un futuro mejor:

  • Anafe en Buenos Aires ganó el premio American Express One To Watch Award. En tan sólo tres años desde sus inicios como un concepto de club de cena, Anafe ha extendido rápidamente sus alas. Después de abrir como un restaurante permanente en el barrio Colegiales en marzo de 2020, el menú cosmopolita de Micaela Najmanovich y Nicolás Arcucci gana adeptos tanto en el almuerzo como en la cena, servidos en un comedor minimalista y elegante.

  • El premio Gin Mare Art of Hospitality Award fue para Celele, en Cartagena (Colombia), dirigido por los chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón, quienes pasaron años explorando la costa caribeña colombiana para perfeccionar su propuesta antes de abrir su propio restaurante. Para disfrutar de la experiencia completa, los comensales pueden elegir un menú de degustación de 10 platos que explora todo lo que el Caribe tiene para ofrecer, acompañado de un servicio cautivador, una cata de bebidas de cervezas artesanales regionales, cócteles elaborados con frutas colombianas, licores fermentados y vinos.

  • Votado por sus pares, Eduardo García de Máximo Bistrot en Ciudad de México gana el premio Estrella Damm Chefs’ Choice Award – Best Reinvention, otorgado a un chef que se haya reinventado a sí mismo o a su restaurante con éxito durante la pandemia. En respuesta a las necesidades de su personal y sus clientes, Máximo Bistrot trasladó su una vez intima cocina y comedor a un espacio más amplio en Ciudad de México para su seguridad, comodidad y tranquilidad, al mismo tiempo que logró la transición del 100% de su personal.
  • Corrutela en São Paulo fue galardonado con el premio Flor de Caña Sustainable Restaurant Award. En este restaurante amigable con el planeta, el chef César Costa crea platos centrados en las verduras con productos locales orgánicos, eliminando el plástico, convirtiendo en abono todos los residuos y utilizando energía solar.

Entre los ganadores de los premios especiales preanunciados que aceptaron sus galardones también se encuentra Marsia Taha de Gustu en La Paz, quien recibió el premio Latin America’s Rising Star Female.

Liliana Yoma, Directora de Advance Marketing, una de las organizadoras del evento.

William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, comentó: “Después de un año de muchos desafíos, nos complace presentar esta edición especial de Latin America’s 50 Best Restaurants y honrar a los héroes de la gastronomía quienes han trabajado incansablemente para apoyar a sus comunidades y reconstruir el sector. Nos emociona destacar a más de 100 restaurantes y proporcionarles a los amantes de la comida y a los viajeros esperanzados un poderoso punto de referencia gastronómico en esta próxima etapa crítica de la recuperación. Después de muchos meses separados, estamos encantados de que las comunidades gastronómicas hayan podido reunirse de nuevo en sus respectivas ciudades para celebrar presencialmente esta ocasión tan especial”.

Argentina tiene el mayor número de entradas en la lista 2021 Pasado y Futuro, con 20 restaurantes. México le sigue de cerca con 19, añadiendo una nueva entrada con el restaurante, Deckman’s en el Mogor en Ensenada. Brasil ocupa 17 puestos con cinco nuevas entradas, incluyendo Glouton en Belo Horizonte, que es la nueva entrada con el puesto más alto, además de Soeta en Vitória, Tordesilhas, Arturito y Komah en São Paulo. Perú cuenta con 16 entradas, seguido de Colombia con 10. La lista de este año incluye 27 reingresos y 21 nuevas entradas en total.

Ricardo García Moritán y Pampita, presentes

En el 2020, 50 Best cambió de organizar eventos en vivo para centrarse en la recaudación de fondos y el apoyo al sector de la hospitalidad a través de su programa 50 Best for Recovery, el cual incluyó la recaudación de $1,29 millones con el apoyo de sus socios, incluyendo S.Pellegrino y Acqua Panna. 50 Best for Recovery distribuyó subvenciones a más de 200 restaurantes y bares y realizó donaciones a una serie de organizaciones sin ánimo de lucro del sector de la alimentación y las bebidas.

50 Best busca volver a realizar un ranking anual en América Latina en el 2022, y continuará destacando merecidamente la diversidad y la riqueza de las culturas culinarias de toda la región.

 La lista completa de Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro es la siguiente:

  1. Central (Lima, Perú)
  2. Maido (Lima, Perú)
  3. D.O.M. (São Paulo, Brasil)
  4. Astrid y Gastón (Lima, Perú)
  5. Pujol (Ciudad de México, México)
  6. Boragó (Santiago, Chile)
  7. Maní (São Paulo, Brasil)
  8. Quintonil (Ciudad de México, México)
  9. Tegui (Buenos Aires, Argentina)
  10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
  11. A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
  12. Sud 777 (Ciudad de México, México)
  13. La Mar (Lima, Perú)
  14. Leo (Bogotá, Colombia)
  15. Pangea (Monterrey, México)
  16. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay)
  17. Osso (Lima, Perú)
  18. Harry Sasson (Bogotá, Colombia)
  19. Chila (Buenos Aires, Argentina)
  20. Rafael (Lima, Perú)
  21. El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)
  22. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
  23. Mocotó (São Paulo, Brasil)
  24. Isolina (Lima, Perú)
  25. El Chato (Bogotá, Colombia)
  26. Ambrosía (Santiago, Chile)
  27. Rosetta (Ciudad de México, México)
  28. Aramburu (Buenos Aires, Argentina)
  29. Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
  30. Maito (Ciudad de Panamá, Panamá)
  31. 99 (Santiago, Chile)
  32. Alcalde (Guadalajara, México)
  33. Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)
  34. Elena (Buenos Aires, Argentina)
  35. Nicos (Ciudad de México, México)
  36. Gustu (La Paz, Bolivia)
  37. La Cabrera (Buenos Aires, Argentina)
  38. Le Chique (Cancún, México)
  39. Fiesta (Lima, Peré)
  40. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe, México)
  41. Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
  42. Criterión (Bogotá, Colombia)
  43. Alto (Caracas, Venezuela)
  44. Amaranta (Toluca, México)
  45. 1884 Restaurante (Mendoza, Argentina)
  46. La Picantería (Lima, Perú)
  47. Restaurante 040 (Santiago, Chile)
  48. Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
  49. Manu (Curitiba, Brasil)
  50. Oviedo (Buenos Aires, Argentina) 
  51. Oro (Rio de Janeiro, Brasil)
  52. Kjolle (Lima, Perú)
  53. La Bourgogne (Punta del Este, Uruguay) 
  54. Tuju (São Paulo, Brasil)
  55. Andrés Carne de Res (Chía, Colombia)
  56. Mayta (Lima, Perú)
  57. La Docena (Guadalajara, México)
  58. De Patio (Santiago, Chile)
  59. Crizia (Buenos Aires, Argentina) 
  60. Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina)
  61. Mil (Moray, Perú)
  62. Manzanilla (Ensenada, México)
  63. Casa Oaxaca (Oaxaca, México)
  64. Tomo 1 (Buenos Aires, Argentina) 
  65. Evvai (São Paulo, Brasil)
  66. Fasano (São Paulo, Brasil)
  67. Sucre (Buenos Aires, Argentina) 
  68. Glouton (Belo Horizonte, Brasil)
  69. Cosme (Lima, Perú)
  70. Tierra Colorada Gastro (Asunción, Paraguay)
  71. El Mercado (Lima, Perú)
  72. Merotoro (Ciudad de México, México)
  73. Restaurante Garzón (Garzón, Uruguay) 
  74. El Cielo (Bogotá, Colombia)
  75. Tordesilhas (São Paulo, Brasil)
  76. Carmen (Medellín, Colombia)
  77. Soeta (Vitória, Brasil)
  78. Mérito (Lima, Perú)
  79. Laja (Ensenada, México)
  80. Osaka (Buenos Aires, Argentina)
  81. Café Misterio (Montevideo, Uruguay)
  82. Restó (Buenos Aires, Argentina) 
  83. La Brigada (Buenos Aires, Argentina) 
  84. Salvo Patria (Bogotá, Colombia)
  85. Dulce Patria (Ciudad de México, México)
  86. Arturito (São Paulo, Brasil)
  87. La Mar (Buenos Aires, Argentina) 
  88. Komah (São Paulo, Brasil)
  89. Lo de Tere (Punta del Este, Uruguay) 
  90. Corrutela (São Paulo, Brasil)
  91. Celele (Cartagena, Colombia)
  92. Pakuri (Asunción, Paraguay)
  93. Nuema (Quito, Ecuador)
  94. Ali Pacha (La Paz, Bolivia)
  95. Pitiona (Oaxaca, México)
  96. Costanera 700 (Lima, Perú) *
  97. Alo’s (Buenos Aires, Argentina) 
  98. Deckman’s en el Mogor (Ensenada, México)
  99. Mesa Franca (Bogotá, Colombia)
  100. Cuatro Mares (Punta del Este, Uruguay)